دموع القمر

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عزيزى الزائر ، عزيزتى الزائرة
الاكلات التونسية Star3 يرجى التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضو معانا
او التسجيل ان لم تكن عضو معانا وتحب الانضمام الى منتدايات دموع القمر
سنتشرف بتسجيلك
الاكلات التونسية Star3 شـــــكــــرآ
الاكلات التونسية Star3 أدارة المنتدى
دموع القمر

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عزيزى الزائر ، عزيزتى الزائرة
الاكلات التونسية Star3 يرجى التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضو معانا
او التسجيل ان لم تكن عضو معانا وتحب الانضمام الى منتدايات دموع القمر
سنتشرف بتسجيلك
الاكلات التونسية Star3 شـــــكــــرآ
الاكلات التونسية Star3 أدارة المنتدى
دموع القمر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

دموع القمر

عــــالــم مـن الأبــداع و الـتـمـيـز
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الاكلات التونسية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
عــيــون الــقــمــر

عــيــون الــقــمــر


انثى عدد المساهمات : 461
نقاط : 60
تاريخ التسجيل : 04/05/2010
الموقع : https://demo3al2mar.mam9.com
العمل/الترفيه : قراءة القصص القصيرة
المزاج : رايقة

الاكلات التونسية Empty
مُساهمةموضوع: الاكلات التونسية   الاكلات التونسية Icon_minitimeالثلاثاء مايو 18, 2010 1:08 pm

السلطة المشوية التونسية

المقادير:
1) 250غراما من الطماطم
2) 250غراما من الفلفل الحلو
3) 100غراما من الفلفل الحار
4) 100غراما من التن المصبر
5) 100غرام من الزبتون المملح
6)فصان من الثوم
7)ليمونة حامضة صغيرة
8)ثلاث معالق من الزيت
9)نصف ملعقة من الكروية
10)ملح
11)بيض مسلوق

طريقة التحضير:

يشوى الفلفل على الجمر أو على شعلة الغاز حتى تنكمش قشورها و تنفصل نوعا ما عن اللب.تشوى حبات الطماطم بنفس الطريقة . تقشر بعد ذلك الخضر المذكورة و تزال أعناقها و بذورها . ثم تنظف جيدا بالماء البارد تقطق قطعا صغيرة أو تطحن. تقشر فصوص الثوم و تنقى حبات الكروية و يدق كلاهما مع نصف ملعقة قهوة من الملح الغليظ . تخلط بعد ذلك الخضر مع الدقة و بعدل الملح حسب الطعم.

التقديم:
توضع السلطة في صحن و تسقى بالزيت و بعصير الليمون ثم تزين بالزيتون و قطع من التونة المصبرة و البيض المسلوق المقطع و تقدم
بالهناء و الشفاء

**************************************************

طاجين جبن

صدر دجاج
8بيضات
3بيض مسموط يعني مسلوق
100غ جبن مرحي اي مبروش
100 غ جبنة صفراء مقطعة مكعبات
نصف ربطة معدنوس
2 ملعقة كبيرة خبز الفرنسي بائت لمدة 3 ايام ومطحون او كعك مطحون
قليل من الكركم نصف راس بصل
نصف ملقة أكل تابل وكروية ونصف كاس زيت
3 مثلثاث جبن مقطعة مكعبات
الطريقة:
يقطع الدجاج ويتبل بنصف ملعقة قهوة ملح والكركم والتابل وكروية ويقطع البصل رقيق ويقلى الخليط في الزيت عند الإحمرار نضيف الماء ويترك يطهى ثم نقوم بتذبيل المعدنوس وهو مقطوع رقيق عند نضج الدجاج نقطعه يوضع في وعاء نضيف إليه المعدنوس والبيض المسلوق المقطع مكعبات صغيرة ونضيف الخبز الفرنسي او الكعك المطحون والجبن و8 بيضات ويخلط الكل في هذه الاثناء تكوني قد فتحتي الفرن وقومتي بدهن الطبق وتسكبين الخليط في وعاء للقاتو او الحلويات ويطهى على نار هادئة وألف صحة

*******************************************

طاجين بلحم الخروف

350 غ لحم علوش
8 بيضات
بيضتين مسلوقتين
100غ جبن مرحي اي مبشور
نصف ربطة معدنوس
قليل من الكركم
1 بصل
نصف ملقة أكل تابل اي كزبرة ناشفة ومطحونة
كروية
نصف كاس زيت
2 بطاطا
50غ جلبانة اي بازيلا مسلوقة

الطريقة:
يقطع الحم مكعبات صغيرة ويتبل بنصف ملعقة قهوة ملح والكركم والتابل وكروية ويقطع البصل رقيق ويقلى الخليط في الزيت عند الإحمرار نضيف الماء ويترك يطهى
في هذه الأثناء تقطع البطاطا مربعات صغيرة ذات حجم 1 صم وتقلى في الزيت
عند نضج اللحم ويوضع في وعاء نضيف إليه المعدنوس المقطع صغير جدا والبطاطا المقلية والجلبانه(البازيلا)المسلوقة والبيضتين المسلوقتين طبعا بعد تقطيعها مكعبات صغيرة والجبن
ثم افقسي 8 بيضات ويخلط الكل
في هذا الوقت تكوني قد فتحتي الفرن وتقومي بدهن الطبق وتسكبين الخليط ويطهى على نار هادئة وألف صحة
ولديا الكثير من الطواجن مثلا طاجين الملسوقة وطاجين السبناخ وطاجين الريقوتا اي جبنة الريكوت

**************************************************

طاجين ملسوقة

صدر من الدجاج
ـ 18 ورقة ملسوقة
ـ 1 بصل
ـ 8 بيضات
ـ 50 غرام زبدة
ـ 100 غرام جبن مرحي
ـ 4 مثلثات جبن
ـ نصف فنجان زيت
ـ نصف ملعقة ملح
ـ نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
ـ نصف ملعقة صغيرة فلفل زينة
ـ نصف ملعقة كركم.

يقطع الدجاج إلى قطع صغيرة وتوضع في قدر به الزيت والبصل المفروم والملح والتوابل يقلى مدة 5 دقائق ثم تضيف كأس ماء ويترك يغلى حتى ينشف ويستوي الدجاج وفي الأثناء تسلق بيضتان وتقطع فوق الخليط الدجاج ويقطع الجبن وتضيف الجبن المرحي ويخلط الكل ثم تضيف باقي البيض ثم تأخذ طبق الفرن وتدهنه بقليل من الزبدة وتضع ورقة الملسوقة ثم تدهن الأخرى بالزبدة وتعيد ذلك تسعة مرات ثم تفرش خليط الدجاج على سطحه وتطرحه ثم تضع فوقه ملسوقة وتدهنها بقليل من الزبدة وتعيد ذلك تسع مرات وفي الأخير تضيف باقي الزبدة وقليل من الملح وتسقي به الطاجين ثم تدخله الفرن مدة 25 دقيقة وتتركه يبرد ثم تقطعه قطعا متساوية

************************************************** *


الكسكسي التونسي بلحم الخروف

يختلف الكسكسي التونسي عن نظيره الجزائري والمغربي في اللون حيث ان التونسي يكون احمر لاستعمال معجون الطماطم والهريسة في حين يكون المغربي او الجزائري اصفر بفعل استعمال الكركم
والكسكسي التونسي له انواع كثيرة ياللحم بالدجاج بالسمك او يالاخطبوط او بالكلماري او الحبار او المسفوف وهو الكسكسي الحلو او البرزقان وهو كسكسي مالح وحلو في نفس الوقت ومشهور في منطقة باجة
واليوم اقدم لكم الكسكسي بالخضرة والعلوش اي بالخضار والغنم
لهذا يلزمكم القدر الي نطبخ فيه الكسكسي من اعلى ( وهوما نسميه الكسكاس)

750 غ كسكسي
750 غ لحم علوش
200 غ سفنارية اي جزر
200 غ بطاطا
200 غ لفت
200 غ قرع احمر
200غ قرع اخضر اي كوسه
1 بصلة مفرومة
150 غ حمص منقوع
فنجان زيت
1 م ص هريسة
2 م ك معجون طماطم مركزة
نصف م ص فلفل زينة اي بابريكا
ملح وفلفل اسود
حبتين فلفل اخضر

تبلي قطع اللحم بالملح والفلفل الاسود
قطعي الخضرة ارباعا
في القدر السفلي للكسكاس قلي اللحم مع البصل في الزيت واضيفي الحمص ومعجون الطماطم والهريسة وفلفل الزينة ثم حريكيهم واتركيهم 10 دقايق ثم اضيفي الخضرة مع لتر ونصف من الماء
خذي الكسكسي وضعي عليه 5 ملاعق زيت ونصف كاس ماء وافركيه الى ان تفصل الحبات واتركيه يرتاح قليلا
عندما بغلي الماء ضعي الكسكسي في الطابق العلوي للكسكاس واتركيه يتشرب البخار لمدة 25 دقيقة
ثم اسكيبه في صحن ورشيه بالماء وحركيه باصابعك لتفصلي الحبات ثم نعيده للكسكاس ليطبخ على البخار مرة اخرى وحركيه من حين لاخر قبل ان تنضج المرقة بحوالي الساعة ارمي حبات البطاطا والقرع الاحمر
في زيت حار : الفلفل انزعي بذورهما وصعي فيهما الملح واقليهما
عندما ينضج الكسكسي والخضرة صغي الكسكسي في وعاء كبير وضعي فيه ملعقة زبدة او سمن او ذرة بابريكا واخلطيهم جيدا ثم اسقي الصلصة فقط واخليطي جيدا جيدا الى ان يصبح لونه احمر ثم زينيه بالخضار واللحم والحمص والفلفل المقلي
بالهناء و الشفاء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دمــــوع الــقــمــر
الــــكــــيـــنـــج
الــــكــــيـــنـــج
دمــــوع الــقــمــر


ذكر العذراء الخنزير
عدد المساهمات : 326
نقاط : 506
تاريخ التسجيل : 24/04/2010
العمر : 41
الموقع : https://demo3al2mar.mam9.com/index.htm
العمل/الترفيه : الكتابة والشعر
المزاج : حالة حب

الاكلات التونسية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الاكلات التونسية   الاكلات التونسية Icon_minitimeالإثنين مايو 24, 2010 12:48 pm

يسلمووووو على ها الاطباق المتميزة
لكى تحياتى
تقبلى مرورى
دمــــوع الــــقــــمــــر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://demo3al2mar.mam9.com
عــيــون الــقــمــر

عــيــون الــقــمــر


انثى عدد المساهمات : 461
نقاط : 60
تاريخ التسجيل : 04/05/2010
الموقع : https://demo3al2mar.mam9.com
العمل/الترفيه : قراءة القصص القصيرة
المزاج : رايقة

الاكلات التونسية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الاكلات التونسية   الاكلات التونسية Icon_minitimeالإثنين مايو 24, 2010 1:30 pm

شكرا لمرورك
الذي اسعدني
واضاف لموضوعي
روعة وجمالا
يسلمو ايدك


عــيــون الــقــمــر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الاكلات التونسية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اشــهي الاكلات

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
دموع القمر :: عـــــألـــــم الـــمـــطــــبـــخ و الــــطــــهـــــى :: الأكـــــلات الـــــشــــامـــــيــــة و الــــخــــلــيــجـــية-
انتقل الى: